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광주 맛집 리뷰/자주가는 광주 단골 맛집

[광주 추어탕 맛집] 해장국, 추어탕, 남원 추어탕, 밥집, 얼큰추어탕, 본촌동 남원 추어탕추어락

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안녕하세요! 어렸을 때부터 제가 자주 가던 추어탕 맛집이 있는데 최근 계속 추어탕이 생각나서 방문하고 왔습니다. 이 집 같은 경우는 제가 지인들을 굉장히 많이 데려갔는데 만장일치로 너무 만족한 집이었어요 심지어 그 지인들도 본인 지인을 데리고 가서 다들 단골이 됐다는^^... 이번에도 태태와 태태 친구를 데려갔는데 그 자리에서 한 그릇을 뚝딱하더라고요..

옛날에 태태와 태태 친구랑 남원에서 다 같이 추어탕을 먹은 적이 있는데 사실 저는 되게 별로였었는데 태태 친구는 맛있었다고 하더라고요 근데 이번에 이 집을 데려갔더니, 남원에 있는 그 추어탕 집은 맛없었던 거라며.. 그건 추어탕이 아니었다고 하더라고요(ㅋㅋ) 뿌듯했답니다

 

 

 

▶ 남원 추어탕추어락
가게주소 : 광주광역시 북구 하서로 507
전화번호 : 062-572-6666
영업시간 : 매일 오전 10:00 ~ 오후 8:30 / 라스트오더 오후 8:00
주차공간 : 주차장 O(주차장 넓어요!)
주문메뉴 : 얼큰 추어탕(14,000원)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추어탕의 효능을 먼저 알아보고 드셔 보세요! 그럼 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다^^

추어탕은 철, 비타민, A, B1, B2, D 그리고 다량의 칼슘이 들어있어서 정력에 좋으며, 지방과 콜레스테롤의 수치를 낮추고 칼륨이 풍부하게 들어있어 고혈압 환자에게 좋습니다. 그리고 간기능회복, 이뇨작용, 골다공증 예방에도 좋고, 피부미용에도 탁월한 효능이 있으며,  허약체질이나 질병에 저항력이 떨여졌을 때 원기회복에 큰 도움을 줍니다 져 있습니다. 또한 추어탕에 들어가는 무청은 배추시래기와 달리 암예방에 도움이 되고 비타민 A, C가 특히 많이 함유되어 있고 칼슘, 나트륨, 미네랄이 풍부하여 동맥경화, 빈혈 및 골다공증, 숙취해소, 변비예방에도 좋으며 피부미용에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

남원 추어탕추어락 외관
남원 추어탕추어락 외관

 

남원 추어탕추어락은 가게도 굉장히 넓고 주차장이 정말 넓어요 진짜 주차하기 너무 편하실 거예요

 

주차장
주차장

 

저기 철초망 옆에 있는 곳까지도 다 주차하실 수 있습니다

 

세면대와 커피
세면대와 커피

 

입구 들어가시고 바로 왼쪽에 보시면 손을 씻으실 수 있는 세면대와 커피자판기가 구비되어 있습니다

식사하기 전 빠르게 손 씻기 참 좋았습니다

 

가게 내부
가게 내부

 

이날 일요일 11시쯤 방문했는데 이미 손님들 많이 계셔서 대놓고 찍기 너무 민망해서 얼른 찍다 보니 가게 내부가 좀 잘렸는데 가게 내부 테이블 개수가 많아요 가게 자체가 크기 때문에 웨이팅 없이 식사하실 수 있는데 점심에는 많이 붐비는 식당이라 웨이팅 하실 수도 있습니다 하지만 회전율이 좋아서 크게 안 하실 것 같습니다

 

추어탕, 김치, 깍두기 직접 만드세요
추어탕, 김치, 깍두기 직접 만드세요

 

추어탕은 물론이고 김치와 깍두기도 가게에서 직접 만드세요 그래서 반찬들이 곁들여 먹기 참 괜찮습니다!

 

메뉴판
메뉴판

 

저는 늘 얼큰 추어탕(14,000원)을 먹는데 오랜만에 왔더니 가격이 올랐네요 물가가 많이 오르긴 했습니다

 

원산지
원산지

 

원산지는 두부와 다슬기를 빼면 모두 국내산입니다

 

숙주무침, 깍두기, 겉절이, 배추김치, 생부추, 마늘장아찌
숙주무침, 깍두기, 겉절이, 배추김치, 생부추, 마늘장아찌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기본 세팅 반찬으로는 숙주무침, 깍두기, 겉절이, 배추김치, 생부추, 마늘장아찌, 두부, 초간장, 청양고추, 된장, 다진 마늘, 쌈배추, 청양고추가 세팅됩니다 제가 좋아하는 반찬들이라 반찬만으로도 무척 행복했습니다 

 

두부, 초간장, 청양고추, 된장, 다진마늘, 쌈배추, 청양고추
두부, 초간장, 청양고추, 된장, 다진마늘, 쌈배추, 청양고추

 

 

 

배추 겉절이와 두부의 조합이란,,
배추 겉절이와 두부의 조합이란,,

 

저는 추어탕이 나오기 전에 두부와 겉절이 싸 먹는 걸 굉장히 좋아해요 두부의 고소함이 많이 느껴지고, 겉절이가 두부의 허전함을 달래준답니다 두부와 겉절이는 부탁드려서 추가로 한번 더 먹었습니다

 

솥밥과 밥그릇
솥밥과 밥그릇

 

솥밥과 추어탕이 나오는데 먼저 솥에 있는 밥을 퍼서 같이 내어주시는 우린 물을 먼저 넣어줬습니다

 

우린 물과 누룽지
우린 물과 누룽지

 

이따가 보자 누룽지야!

 

어리굴젓과 흰쌀밥
어리굴젓과 흰쌀밥

 

그리고 추어탕을 먹기 전 제가 제일 좋아하는 젓갈인 어리굴젓과 흰쌀밥을 두세 번 싸서 먹어준 뒤 드디어 추어탕을 영접했습니다

 

얼큰 추어탕(14,000원)
얼큰 추어탕(14,000원)

 

보기만 해도 진하고 깊어 보이는 추어탕이에요 국물 맛은 적당히 얼큰하고 진한 국물입니다 이걸 뭐라고 표현해야 할지 정확하게 모르겠지만 국물이 정말 걸쭉하고 맛있어요 추어탕이 두려우신 분들도 여기 추어탕은 비린내가 전혀 없으니 안심하고 드셔도 됩니다 제가 냄새에 예민한 사람이기도 하고, 추어탕을 아예 못 먹던 태태 씨도 여기는 너무 맛있다고 극찬했습니다 

 

얼큰 추어탕(14,000원)

 

 

 

걸쭉하고 깊은 얼큰한 국물
걸쭉하고 깊은 얼큰한 국물

 

저는 추어탕에 다진 마늘, 청양고추, 생부추를 추가로 넣어서 먹었습니다 이렇게 추가해 먹는 게 저는 더 맛있더라고요

 

시래기가 아니고 무청입니다
시래기가 아니고 무청입니다

 

그리고 여기는 시래기가 아닌 무청을 넣어 만든다고 합니다

 

추어국밥 만들어 먹기
추어국밥 만들어 먹기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 국물을 즐겼으면 밥을 말아먹는 게 근본이겠죠?! 이 추어탕이 처음 나왔을 때는 평범한 양처럼 보이는데 은근히 먹다 보면 양이 많아요 진짜 배부르게 드실 수 있습니다

 

뜨끈한 추어탕에 밥말아 먹는건 정말 극락입니다
뜨끈한 추어탕에 밥말아 먹는건 정말 극락입니다

 

 

 

얼얼한 입안을 풀어주는 고소한 누룽지

 

 

 

누룽지와 어리굴젓
누룽지와 어리굴젓

 

얼큰한 추어국밥을 먹은 후엔 적당히 눌러 불어있는 누룽지를 한입 먹어주면 개운합니다

두어 번 먹다가 어리굴젓과 함께 마무리해 주면 끝! 폭풍식사 완료입니다

 

세명 모두 완뚝!
세명 모두 완뚝!

 

남원 추어탕추어락의 결론!
사실 제 카테고리에 포스팅되어 있는 단골맛집들에 대해선 평가할 게 없습니다 제가 너무 좋아해서 그냥 포스팅하고 싶어서 하는 거라.. 하지만 루틴이 있기 때문에 결론을 말씀드리자면 정말 호불호 없는 맛있는 추어탕이 드시고 싶으실 때, 부모님 몸보신시켜드리고 싶을 때 방문하시면 좋을 것 같아요 그리고 여기는 기본 반찬들이 정말 깔끔하게 잘 나오기도 하고 주차장과 넓은 홀까지 편하게 식사하게 좋습니다 정말 추천드려요! 그럼 참고하셔서 맛있게 드세요!
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